Contribution n°484 (Web)
Déposée le 22 février 2025 à 09h47
Contribution n°483 (Web)
Déposée le 22 février 2025 à 09h47
Contribution n°482 (Web)
Déposée le 22 février 2025 à 09h47
Il est temps de changer les habitudes de consommation et de production. Redevenir vertueux. C’est possible et meilleur de bout en bout.
Contribution n°481 (Web)
Déposée le 22 février 2025 à 09h47
Contribution n°480 (Web)
Déposée le 22 février 2025 à 09h47
Pour que l'engraissement des bovins soit une ressource pour la région, il devrait être réalisé sur de petits sites dispersés et en système herbager bocager. Avec plus de 2 000 bovins, le nouveau projet soumis à enquête publique est malsain pour les animaux (concentration propice aux maladies et contraire à l'éthologie), préjudiciable aux riverains (nuisances sonores et olfactives, ballet de camions) et catastrophique pour l'environnement (pollutions, pression sur les sites naturels). Son énorme consommation d'eau déstabiliserait le bassin aval et dégraderait les sols et la biodiversité. Les céréales, les oléoprotéagineux et la pulpe de betterave alimentant les animaux seraient mobilisées en France et en Amérique du Sud au détriment de l’alimentation humaine et avec une empreinte carbone désastreuse.
Valider un tel projet contre l'avis des communes et de l'immense majorité des riverains, et en négligeant les recommandations de la Mission régionale d'autorité environnementale (MRAE), constituerait un précédent extrêmement grave dont tous les citoyens de France pourraient ensuite pâtir. Parce que la préservation des milieux et des animaux nous concerne tous, parce qu'un refus de prendre en compte la puissante opposition locale pourrait demain avoir des conséquences dans toutes les régions françaises, je suis parfaitement concerné par cette enquête publique et je vous demande de rejeter fermement ce projet à contresens de l'histoire et des urgences planétaires.
Contribution n°479 (Web)
Déposée le 22 février 2025 à 09h47
Contribution n°478 (Web)
Déposée le 22 février 2025 à 09h46
Contribution n°477 (Web)
Déposée le 22 février 2025 à 09h46
Tout pour l'élevage traditionnel.
Contribution n°476 (Web)
Déposée le 22 février 2025 à 09h46
Pensez qualite de la viande sans additif chimique
Contribution n°475 (Web)
Déposée le 22 février 2025 à 09h46
Le premier projet a été très largement contesté par la population et les riverains. Ce second projet ne change en rien la donne.
Je réitère donc ma première contribution :
A l'heure du réchauffement climatique où nous parlons de réduction de nos consommations de viande ce projet est totalement insensé et aberrant, comme tous les systèmes de fermes-usines qui tendent à se développer dans le monde.
- Que dire en premier lieu du bien être animal ? Une stricte horreur ces élevages de la mort où la plupart des animaux ne connaissent même pas le goût d'un brin d'herbe et la joie d'une pâture ? Que dire des conditions de transport épouvantables et d'abattage qui suivent un élevage à marche forcée ?
- Que dire de toutes les émissions de méthane produites et des déjections polluantes ?
- Que dire encore de l'énorme besoin de la ressource en eau ?
N'oublions pas que nous sommes en grande partie ce que nous mangeons, alors que dire de toute une vie de stress emmagasinée par des bêtes qui n'ont pas demandé à subir ces atrocités ?
Arrêtez de considérer les animaux comme des "biens" et d'asseoir votre domination sur eux au nom d'un profit toujours plus grand et mortifère pour la planète entière !
Nous, humains, ne sommes propriétaires de rien sur cette terre. Nous la partageons avec les autres vivants, alors apprenons à changer notre regard et au moins à les respecter.
Alors cessez d'instaurer vos logiques destructrices du "toujours plus" en infligeant des souffrances abominables. Imaginez un instant que demain, ce soit vous qui occupiez ce type de fermes-usines....